jeudi 23 février 2012

Fromage gris pour connaisseurs

Le fromage le plus savoureux de la Valle Aurina est le “fromage gris”, appelé aussi “Graukäse » ; il est produit grâce aux restes du lait de vache écrémé. Le « Graukäse » de la Valle Aurina appartient à la famille des “Sauerkäse”, les fromages caractérisés par une coagulation acide sans l’utilisation de la présure. L’origine de ce fromage est très ancienne.

Ce fromage fait partie des spécialités régionales du Tyrol du Sud ; pendant vos randonnées à la montagne, vous pourrez déguster ce fromage – qui est aussi très maigre !- avec le pain de seigle typique et le « speck », pour un goûter typique du Tyrol du Sud, avec les merveilleuses Alpes comme toile de fond.
Dans le passé, quand le beurre était un luxe en Valle Aurina, on écrémait le lait pour produire la plus grande quantité de beurre possible. On produisait ce type de fromage de cette façon ; ce fromage était un des piliers du régime alimentaire de la vallée.

Le « Graukäse » est un des fromages les plus maigres en absolu ; son saveur est plein. Maintenant on présente ce fromage pendant des festivals comme le « Festival du Fromage » de la Valle Aurina ; vous pourrez le trouver dans les hôtels de la vallée.
Immergez-vous dans les saveurs et les traditions typiques de cette charmante vallée, pendant vos vacances Tyrol du Sud. Ce fromage est conseillé surtout au printemps, après la période du vieillissement, car il est encore plus savoureux. Le fromage produit à Rio Bianco est un des meilleurs ; voilà le schéma de production de ce fromage. Une fois écrémé, le lait reste dans le récipient jusqu’à deux jours, pendant lesquels a lieu la coagulation acide. On réchauffe cette masse très lentement, jusqu’atteindre 55°.
La production du « fromage gris » commence en juin et se termine en septembre, quand les vaches se trouvent sur les alpages. Ce fromage a besoin de deux semaines pour « vieillir », mais grâce à un vieillissement particulier, à une température basse, il a besoin d’un an pour se raffiner.

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